20 décembre 2009
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Le lait de poule (en anglais : eggnog) est une boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d'œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver.
La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.
Il peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé avec l’aide d’un shaker, et figure dans tous les recueils de recettes de cocktails.
En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non-alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie.
Une version alcoolisée nommée Eierlikör ou liqueur aux œufs, comportant aussi du miel est très populaire en Allemagne et aux Pays-Bas.
Cette boisson reconstituante (lait chaud, oeuf, sucre) était servie aux enfants en France en hiver dans les années 1930.
Elle remonte en Europe au moins au Moyen-Âge (saint Louis au XIIIe siècle), en tant que nom générique pour un type de boisson chaude contenant de l’œuf cru (jaune ou entier, d’où son nom), du sucre et un liquide chaud (de l’eau de fleur d’oranger, plus tard du lait) avec un doigt d'alcool en option, et utilisée comme reconstituant pour les malades et les accouchées.
LAIT DE POULE À LA CANNELLE
Lait sucré parfumé à la cannelle et mélangé à du jaune d'oeuf et rajouter une rasade de rhum.
Préparation : 7 min - Cuisson : 7 min
Ingrédients pour 1 personne :
• 1 verre de lait
• 25 g de sucre en poudre
• 1 jaune d'oeuf
• 1 pincée de cannelle
• 1 cuillère à soupe de rhum
Faites chauffer le lait avec la cannelle.
Battez le jaune d'oeuf avec le sucre pendant 5 minutes.
Ajoutez le lait chaud au mélange jaune d'oeuf-sucre en battant au fouet sans arrêt.
Ajoutez le rhum et buvez chaud.
Published by Anne de Bretagne
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Cuisine